学校日記

給食

公開日
2017/06/30
更新日
2017/06/30

お知らせ

30日の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉のトマトソース・こまつなのごまサラダ・ミックスポテト・わかめとかぼちゃのみそ汁です。

鶏肉のトマトソースは、むね肉を使っています。
むね肉なので、衣をつける前に20分ほど水につけて、硬くならないようにしています。
その後、酒をふってじゃがいもでん粉(片栗粉)をまぶして、油で揚げてから、トマトソースをかけて出来上がりです。
トマトソースは、4人分にすると、トマトピューレー32g、ウスターソース11g、砂糖5g、コンソメスープの素少々(0、5g)、粉からし少々(0.2g)と水16gを混ぜ合わせ加熱しています。