給食
- 公開日
- 2017/06/23
- 更新日
- 2017/06/23
お知らせ
23日の給食は、ご飯・牛乳・いかのかりん揚げ・野菜のごまドレッシング・ひじきの煮物・じゃがいものみそ汁です。
今日の写真は、1年生の給食です。
低学年のお茶碗は、高学年のお茶碗より一回り小さくなっています。
苦手な食材があり、食べきれない子もいますが、できるだけ食べようと頑張っています。
苦手な物を無くすことは、栄養的な面でも、社会的な面でも大切です。
なにより毎回食事の時にストレスなく、楽しく食事ができます。
また、一回の食事で十分な量が食べられるようになることも大切です。
幼児から児童に成長して胃が大きくなり、三回の食事で一日の必要な栄養が摂れるようになってきています。
食事と食事の間、しっかりと勉強や運動ができるように、エネルギー切れにならないように、毎食十分な量を食べるようにしましょう。