学校日記

給食

公開日
2017/06/15
更新日
2017/06/15

お知らせ

15日の給食は、玄米ごはん・牛乳・肉じゃが・もやしのナムル・煮豆・手作りふりかけです。

日本の豆料理といえば、煮豆が一般的です。豆類は、食物繊維がとても多く、ビタミンやミネラルも豊富です。積極的に食べてほしい食品の一つです。
煮豆は苦手だという人が多いのですが、それでも、よそわれた分は全部食べたという人は何人もいました。
もちろん「おいしい、好き」とい人もいます。
卒業までには、「そう嫌でもない、食べられる」になれるように、給食に出てきたら一粒でも多く食べるようにしましょう。

※大豆以外の豆類の1人1日当たり消費量は、昭和40年代中頃までは13グラム程度であったものが、その後減少を続け、最近では6.7グラムとほぼ半減しています。(公益財団法人日本豆類協会より)

今日は、一人当たり乾燥金時豆を10g使っています。

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