学校日記

給食

公開日
2017/04/28
更新日
2017/04/28

お知らせ

27日の給食は、ご飯・牛乳・ふきと高野豆腐の煮物・わかめの酢の物・ミニトマト・じゃがいものみそ汁です。

ふきは、春が旬の野菜です。ふきの香りの成分は、せき止めや消化に効果があるといわれ、昔から漢方の薬としても使われていました。
旬の野菜には健康を助ける力がたくさんあります。
ふきのように、くせの強い食材は、子どものうちは苦手だという人が多いと思います。
ですが、大人になった時には好きになっていることも多々あります。
ただ、苦手だからと全く食べないと、好きになることはないですし、子どものころの気持ちを懐かしく思うこともありません。
苦手だという食材を食卓から遠ざけないで、ほんの少しでも食べる体験をし続けて下さい。

  • 368675.jpg

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6658509?tm=20240805123920