給食
- 公開日
- 2017/04/28
- 更新日
- 2017/04/28
お知らせ
27日の給食は、ご飯・牛乳・ふきと高野豆腐の煮物・わかめの酢の物・ミニトマト・じゃがいものみそ汁です。
ふきは、春が旬の野菜です。ふきの香りの成分は、せき止めや消化に効果があるといわれ、昔から漢方の薬としても使われていました。
旬の野菜には健康を助ける力がたくさんあります。
ふきのように、くせの強い食材は、子どものうちは苦手だという人が多いと思います。
ですが、大人になった時には好きになっていることも多々あります。
ただ、苦手だからと全く食べないと、好きになることはないですし、子どものころの気持ちを懐かしく思うこともありません。
苦手だという食材を食卓から遠ざけないで、ほんの少しでも食べる体験をし続けて下さい。