学校日記

給食

公開日
2017/03/15
更新日
2017/03/15

お知らせ

15日の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉のレモンソース・こまつなのおかかあえ・ミックスポテト・わかめとはくさいのみそ汁です。

みそ汁には、5年生の育てた「だいこん」を入れています。
鶏肉のレモンソースは、6年生のリクエストです。

卒業しても、自分で作れるようにレシピを紹介します。

今日も、鶏むね肉で作っています。
もも肉が好きな人は、もも肉で作って下さい。もも肉の場合は水につける必要はありません。
1.鶏むね肉は、パサパサにならないように20分ほど水につけます。
2.レモンソースは、しょうゆ:砂糖:レモン果汁:水を2:2:1:2の割り合いで混ぜて、さっとひと煮立ちさせておきます。
3.鶏肉を水からとりだして、酒をふり、じゃがいもでん粉に少し小麦粉を混ぜた粉をまぶして、油で揚げます。
4.揚げた鶏肉にレモンソースをからめて出来上がりです。

油を使うには十分注意が必要です。くれぐれも気を付けて料理をしてください。