学校日記

給食

公開日
2017/03/10
更新日
2017/03/10

お知らせ

今日は、バイキング給食です。
準備は昨日からです。
昨日は、5年生と給食委員さんが、机を並び替えて、綺麗に飾り付けてくれました。
今日は、給食当番さんが牛乳やお箸などの準備をしてから、
全員準備の整ったテーブルにつき、各自三色に色分けしたテーブルから好きな食べ物を選んで食べました。

・熱や力のもとになる、炭水化物などが多い黄色の食品(主食)
・血や体のもとになる、たんぱく質などが多い赤の食品(主菜)
・体の調子を整える、ビタミンなどの多い緑の食品(副菜)
の三色にわけています。

献立は、
黄色のテーブルには、さけおにぎり・うめおにぎり・クロワッサン・蒸しパン・揚げたこやき・チョコプリン・りんごのタルト・ぶどうゼリー・タルタルソース。
赤のテーブルには、エビフライ・ヒレカツ・野菜コロッケ・卵焼き・コーングラタン。
緑のテーブルには、だいこんサラダ・ブロッコリーのオリーブ炒め・ゆでコーン・ミニトマト・いちご・メロン・きよみオレンジ・バナナ。
牛乳は一人1本、好みでクッキングソースもあります。

みんな、上手に選んで楽しく食べました。
いつもの給食よりだんぜん量が多く、カロリーも高いのですが、どんどんおかわりにいって、あっという間に料理がからになりました。
残食ゼロです。