学校日記

給食

公開日
2017/02/28
更新日
2017/02/28

お知らせ

28日の給食は、玄米ご飯・牛乳・すき焼き風煮・ゆでブロッコリー・チーズポテトです。

チーズポテトは、じゃがいもをいちょう切りにしてゆでた後、イタリアンハーブミックスとバジル、オリーブオイルを混ぜてからアルミカップに移して、とろけるチーズをかけてオーブンで焼いています。

かぼちゃやさつまいもでも同じようにできます。
長いもなら、ゆでずに生のままチーズをのせて焼いて仕上げられます。

チーズは牛乳同様カルシウムの多い食品ですから、成長期には特にしっかりとってほしい食品の一つです。

  • 350296.jpg

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6658398?tm=20240805123920