学校日記

給食

公開日
2016/11/24
更新日
2016/11/24

お知らせ

24日の献立は、ご飯・いわしのしょうがじょうゆだれ・三色浸し・いり卯の花・かぼちゃのみそ汁です。

今日は、和食の日です。
和食は、素材の味わいを生かす調理法等が発達しています。
また、一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは、理想的な栄養バランスになりやすいです。
さらに、「だし」など、旨味を上手に使うことによって、動物性脂肪の少ない食生活になり、日本人の長寿、肥満予防に役立っています。
今日は、みそ汁といり卯の花に「だし」を使っています。
子どもたちには、「だし」のプリントを配っています。ご家庭でも、「だし」や和食についてお話しいただけると嬉しいです。

  • 320120.jpg

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6658186?tm=20240805123920