学校日記

給食

公開日
2016/10/19
更新日
2016/10/19

お知らせ

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19日の給食は、ご飯・牛乳・白身魚フライタルタルソース・イタリアンサラダ・粉ふきいも・野菜スープです。

ご飯を主食とした一汁三菜の献立です。
主菜が洋食の油の多い献立ですが、主食がご飯なのでほどよいカロリーに抑えられます。
副菜や汁物に野菜をたくさん使い、主菜の量を多くしすぎなければ健康的なバランスの食事になります。

子どもの間は、食事の練習期間です。
・マナーよく食べらるようになる。
・何でも食べられるようなる。
・十分な量が食べられるようになる。

一番忘れられがちなのが、最後の「十分な量が食べられるようになる」です。
幼児の間は、胃が小さいので間食が必要ですが、小学生では一日三回の食事で一日分のエネルギーを摂ることができます。

大人になると仕事の合間にエネルギー補給ができるとは限りません。

朝から昼までのエネルギーを朝食でしっかりとり、昼から夜までのエネルギーを昼食でしっかりとることで、勉強の効率もよくなります。
今のうちに十分な食事量がとれるようにしておきましょう。