健康教室・2
- 公開日
- 2016/07/21
- 更新日
- 2016/07/21
お知らせ
家庭科室では、塩水の味見をして、冷たいものと常温のもので、塩気の感じ方の違いを体験しました。
塩をつけたきゅうりから水がでている画像をみて、自分の体の水分を奪う塩はあまりとらない方がいい、うす味の食事がいいのだと学習しました。
また、清涼飲料水でも、冷たいものと常温のもので、甘さの違いを体験し、糖度計で糖度を調べました。
高学年は、糖度%から清涼飲料水1本に、何gの砂糖が含まれているか計算し、実際にその量をナイロン袋に入れて、その多さを実感しました。
力のもとの砂糖ではあるけれど、取りすぎると十分な食事が食べられなくなるので、取りすぎないようにしようと学習しました。
果物も糖度計ではかると、高い糖度でした。
もちろん食べすぎはいけませんが、果物には、健康に必要なビタミンやミネラル、食物繊維が含まれています。
水と糖分と香料が原料の清涼飲料水とは違い、大切な栄養のある果物は、毎日200gは食べてほしい食材です。