学校日記

スナップエンドウのすじむきをしました!(3年生★)

公開日
2016/05/24
更新日
2016/05/24

お知らせ

  • 261336.jpg
  • 261337.jpg
  • 261338.jpg

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6657883?tm=20240805123920

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6664977?tm=20240805123920

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6669851?tm=20240805123920

5月12日(木)の一時間目に3年生9名が家庭科室で「スナップエンドウ」のすじむきをしました。スナップエンドウには、左右に繊維状の細いすじが入っていて、すじむきは、なかなかむずかしいものです。
 まず、栄養士の先生による「スナップエンドウのすじのむき方」の説明を受けました。
つぎに、3人のグループに分かれて、たくさんのスナップエンドウをのすじをみんなで、ていねいにむきました。みんなが一生懸命すじむきをしたスナップエンドウは、その日の給食に出されるということを聞き、他学年の子たちに、おいしいスナップエンドウを食べてもらおうとみんな必死ですじむきに取り組んでいました。(そんな3年生のみんなに先生は感動しました!)
 さいごに、すじをむいたスナップエンドウを調理員さんに手渡しにいきました。みんなのおかげでおいしい給食を食べることができました。